15 comments on “ORIGEN

 1. Enhorabona pel post! La veritat és que tens raó que veient el film sembla que estiguem dins d’un somni. M’agrada molt que les pelis no em deixin indiferent i Origen és de les que fan pensar. Et convida a tornar-la a veure per descobrir les incògnites. Origen serà un gran tema de debat!

  M'agrada

 2. Gràcies Laura!
  I benvinguda oficialment al blog, espero que sigui el primer comentari de molts 😉

  Jo també crec que quan una peli perdura mentalment després d’haver-la vist ja denota que especial i que està per damunt de la resta. Origen despertarà un munt d’opinions i contraopinions, d’això no hi ha cap dubte.

  No tinc cap dubte que la tornaré a veure d’aquí poc, i qui sap si hauré de canviar alguna cosa del post…

  M'agrada

 3. i jo pregunto? estem davant d’una nova temàtica de cinema, com parlàvem del gènere del western, o del cinema negre o bé de cinema romàntic, que podríem anomenar ONÍRICFICCIÓ ?

  M'agrada

 4. no estic molt segur si faig bé això dels comentaris… ho he intentat 2 cops…
  només proposava si aquest tipus de pel·lícules (que també m’ha encantat) haurien de constituir un nou gènere cinematogràfic que proposo anomenar ONÍRICA FICCIÓ

  M'agrada

 5. Jordi, els teus comentaris havien quedat pendents d’aprovació per la url que has posat amb el nom (no em demanis per què), o sigui que no has fet res malament.

  Realment és difícil parlar de gèneres amb pelis com aquesta o com “Mr.Nobody”, que vaig comentar també fa poc. És veritat que, estrictament parlant, no pertanyen al gènere de ciència-ficció. Estem davant d’un gènere que es centra en la ment, el subconscient, els somnis… onírica-ficció podria ser un nom, o psique-ficció…

  M'agrada

 6. Home, Origen és un peliculón, una passada, sí…pero no crec que suposi un abans i un després en el gènere, ni res semblant. Al contrari, la bona ciència ficció ha jugat sempre amb el subjectivisme i els somnis. Recordem tota la part final de 2001, l’unicorn de Blade Runner…
  I per suposat recordem Matrix. Sí Martí, ja sé que sóc un pesat amb Matrix, jeje, però no em negaràs que Origen li deu quasi tota la seva iconografia. Canviem les “patades” per trucades de telefon, les sondes per endolls a la nuca, el “subconscient militaritzat” per Agents… Fins i tot la fotografia i alguns escenaris són similars.
  Però bueno, també és cert que avui dia ja està tot inventat i que Matrix, al mateix temps, era un reciclatge de mil influències anteriors.

  De totes maneres, sí estaria bé que suposés un abans i un després en la indústria, i que Hollywood se n’adoni ya que un taquillazo també pot ser complexe i intel·lectual! Que no som tontos! 😉

  Per cert, el Nolan que faci el favor de contractar YA als Wachowski perque li rodin les escenes d’acció! A El caballero oscuro molava molt la persecució del camió i la moto, però la resta d’acció no valia res. I aquí passa el mateix: només mola una escena, la baralla gravitatòria a l’hotel, la resta és mediocre. La part de la neu, especialment lamentable. Hi havia una peli del James Bond als anys 70 amb millors persecucions en esquís. I tot plegat encara em fa més ràbia veient les enormes possibilitats que una peli així té per a grans escenes d’acció, clar.

  Ah Martí (i Breixo, donde sea que estés), com a nota personal, tot això d’una màquina amb la que es manipulen somnis i tíos que deambulen entre somni i realitat i tal, no et recorda a cert guió de certs alumnes de la uni? xD

  M'agrada

 7. Osti, és veritat!!!! Ens han robat la idea de “Desvanecer”!!! només faltava un gos que parlés i ja està… jejeje.

  No et nego el tema de Matrix perquè jo també ho vaig pensar. Els paral·lelismes són molts. També vaig pensar en eXistenZ del Cronenberg. I és veritat que la part de la neu és igual a una peli del James Bond, llàstima que no es tregui tot el suc a les escenes d’acció. En realitat, hi ha un pèl de sobredosi de tirotejos, pel meu gust…

  De totes formes, partint de l’evidència que té diverses imperfeccions, segueixo pensant que és una peli enorme i que la relació de l’espectador amb ella ha de ser sensorial per sobre de tot. Jo vaig sortir de la sala fascinat, amb això em quedo…

  M'agrada

 8. SPOILERS

  Aquí va una altra, i aquí sí que ho situen com un mateix nivell:

  De totes formes, jo crec que realment son dos nivells diferents. Un és el somni del Cobb, el nivell dissenyat per ell i la Mal, i l’altre és el limbo, on es troba amb el Saito de vell, no?

  Per cert, estic llegint un munt d’interpretacions del final i m’estic rallant una mica perquè s’hauria d’analitzar molt bé cadascun. Això sí, vull aportar el detall que la roba dels nens a l’última escena NO és la mateixa que porten a les projeccions de Cobb durant la resta de la peli. Sí molt semblant, però no idèntica. Per tant, jo descartaria la teoria de que tot és un somni de Cobb.

  Jo la tornaré a veure segur!

  FI DE SPOILERS

  M'agrada

 9. Ey!
  Desvanecer (aka Perro qué dices!)! Y si no recuerdo mal, el giro final…

  SPOILERACO

  …también era que Sombra se había cargado a la tía que le molaba. Esto lo denunciamos y nos forramos ^___^

  A mí tamnién me ha molado mucho, pero hay cosas que no me han acabado de convencer.
  Creo que todos los problemas de la peli se personifican en el personaje de Ellen Paige. No sé si soy sólo yo, pero no entiendo para qué narices hace falta un “arquitecto”. Desde que aparece Michael Caine y dice que tiene un alumno estrella para que haga el trabajo todo se me hizo muy raro. ¿Qué estudia? ¿Arquitectura?
  El arquitecto es un tío que no sueña, que diseña los escenarios en los que suceden los sueños de los demás. Esto de por sí me parece ya un concepto raro. ¿Qué hace, introduce los planos en la máquina? ¿Hace que los soñadores se los estudien para que luego los reproduzcan en detalle en los sueños?
  A parte de esos detalles de funcionamiento, digo que personifica los problemas de la peli porque es el elemento que introduce la lógicqa y la racionalidad extrema en un terreno en general totalmente ajeno a ellas como son los sueños. Nolan explora el subconsciente como si fuesen niveles de un videojuego diseñados por la arquitecto (que es también una especie de máster en un juego de rol). He leído muchas críticas que lo señalan y creo que tienen razón, los sueños de esta peli son lo menos surrealista y onírico que existe. Nolan ha hecho en muchos aspectos la peli contraria de la que habría hecho David Lynch con el mismo material. Todo está regido por unha lógica férrea, cada pieza forma parte de un engranaje perfecto. Y no es que esté mal, para nada, pero resulta extraño hacer ese tipo de película es un escenario tan poco propicio como el subconsciente. El concepto de arquitecto tenía más sentido en Matrix, por ejemplo, donde no se jugaba tanto con el tema de los sueños y vivían en uan realidad diseñada y programada artificialmente.

  A parte de eso, Ellen Paige me pareció un recurso de guión más que un personaje. Aparece para hacer las preguntas adecuadas en el momento adecuado. Para dar pistas sobre lo que le pasa a Dicaprio y verbalizar sus problemas y conflictos… pero no tienen ni personalidad ni ninguna implicación personal en la trama.

  En general, creo que la peli se podría haber “dejado llevar” más. Ser un poco más lúdica, algo de lo que Crsitopher Nolan parece incapaz y creo que es uno de los motivos por los que sus secuencias de acción nunca acaban de molar. Es como si las tuviese muy bien pensadas, pero no se lo pasase bien haciéndolas. No disfruta como James Cameron en Mentiras arriesgadas (otra secuencia de nieve mucho mejor que la de ésta peli).

  Por ejemplo, el tío escoge para estructurar la peli el modelo de grupo de profesionales se reúne para dar un golpe en apariencia imposible, a lo Ocean’s Eleven, The Italian Job y tantas otras… pero le quita toda la diversión a ese tipo de estructura. No les da carisma a los personajes y no explota bien la gracia de hacer planes y contraplanes cada vez más complejos para lograr sus objetivos. El momento en el que hacen lo de Charlie y convencen a Cillian Murphy de que está en un sueño para que él mismo entre en otro es un ejemplo muy claro. A lo mejor me lo pareció sólo a mí, pero me dio la impresión de que estaba un poco tirado, de que podía haberlo disfrutado mucho más.

  Eso sí, aunque parezca que la pongo a parir, no es así. Creo que si Nolan fuese un tío más “suelto”podría haber hecho que una peli que ya es la ostia, fuese aún mejor, sólo eso. Me ha flipado como consigue crear un mundo totalmente nuevo y que entres en todas las normas que lo rigen a la primera (auqnue el momento en que se sacan de la manga el limbo y lo de “en este sueño no se puede morir” me pareció pelín patillero) y me alucina cómo construye el misterio y va desveleando la información hasta llegar a un clímax ACOJONANTE. Porque sí, las secuencias de acción podrían ser mejores, pero ese paralelo cuádruple a distintas velocidades y con Joseph Gordon Lewitt flotando por ahí a lo Cristopher Walken en el vídeo de Fatboy slim… es de lo mejor que he visto en mucho tiempo. Sólo por esos tres cuartos de hora, la peli ya es la leche.
  Y lo remata con un final ambiguo y también cojonudo. Es que encima es lo que dice el Xavi, no toma a nadie por imbécil y arrasa. A ver si toman ejemplo y se dejan ya de adaptaciones y remakes cutreros y vuelven a hacer pelis curradas.

  PD: Ah y sí, yo entendí que el sueño en el que entra Cobb (el del ascensor) es suyo, una “arquitectura” construida por él y no tiene nada que ver con el limbo, por el que no pasa desde que se fue de allí con su mujer.

  PD2: Por cierto, vas a comentar este cutrerío?
  http://vimeo.com/13979994

  M'agrada

 10. SPOILERS

  Veo tu punto de vista en el tema de la estructuración y jerarquización de los sueños como algo que no pega con el surrealismo que acostumbra a acompañar a un sueño, pero no olvidemos que estamos hablando de sueños inducidos por una máquina, y en los cuales se meten más personas, además de la que sueña. Son sueños predefinidos, no entran y esperan a ver qué pasa… otra cosa son las proyecciones, donde aquí sí que influye el subconsciente del soñador. Por eso no me pareció tan raro este aspecto.

  En relación a Ellen Page, pues no te voy a quitar la razón del todo. El tema de que vaya a la universidad a buscarla y todo eso a lo mejor se lo podría haber ahorrado, o planteado de otra forma, porque la semi-rebelión de ella antes de entrar en el proyecto no se la cree nadie, por ejemplo. Luego, su función durante la película la verdad es que no da para mucho hasta su decisión cuando Cillian Murphy se está muriendo… Aún así, a mí me pareció una potencial sucesora de Cobb, no crees?

  Luego, como tú dices, creo que se nota mucho la personalidad de Nolan en la película por esta necesidad u obsesión de tenerlo todo bajo control. Concibe las historias de forma muy personal, por eso creo que, aunque sí que hubiera podido recrearse mucho más en este mundo onírico, no creo que sea una crítica que atribuir a la película, porque creo que Nolan no la hubiera sabido hacer de otra forma…

  Para acabar, y en relación con esto último (pero sin referirme a tí, Breixo), estoy viendo un montón de críticas a la película del tipo “tendría que haber sido así” y creo que la gente se equivoca por completo. Lo primero es intentar entender lo que quiere explicar Nolan, qué hay detrás, y analizar si realmente los defectos que tiene son tan significativos como para cargarse la peli.

  Origen es de estas pelis que suelen provocar que ciertos espectadores se pongan a la defensiva y se olviden de disfrutarla, allá ellos…

  PD2: Luego le dedico un post a ese off-topic

  M'agrada

 11. Retroenllaç: LES 10 MILLORS PEL·LÍCULES DE 2010 « M.A.Confidential

 12. Retroenllaç: INTERSTELLAR – Tràiler | M.A.Confidential

 13. Retroenllaç: DOCTOR EXTRAÑO | M.A.Confidential

 14. Retroenllaç: TENET | M.A.Confidential

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

Aquest lloc utilitza Akismet per reduir els comentaris brossa. Apreneu com es processen les dades dels comentaris.